Posts

Showing posts from 2016

Satu yang Pergi

Bulan Desember mempunyai ceritanya tersendiri.

Tanggal 13 Desember 2016 kemarin, temanku ada yang dipanggil Allah swt, Ikhsan.
Dapet kabar dari Ines di grup line CreIno. Sungguh kabar yang sangat menganggetkan buat aku dan teman creino lainnya. Hari itu juga, aku dan teman-teman yang bisa, ikut melayat dirumah duka.
Ivan, Fira, Safira, Faruq, Afran, Rey dan aku. Kami mengunjungi makamnya yang berada di daerah Griya Tugu Asri. Kemudian, mampir ke rumahnya juga untuk bertemu Ibu dan Ayahnya Ikhsan,

"Terimakasih kawan! Hari ini engkau memberikan kami pelajaran yang sungguh sangat berhargaBahwasanya ajal bisa datang kapan saja
Bahwasanya muda bukan jaminan jauh dari ajal
Bahwasanya mati tidak harus sakit
Bahwasanya malaikat maut tidak memandang siapapun dalam mencabut nyawaKematian memang selalu menjadi misteri, ia datang kapanpun dan dimanapun kita berada, ia selalu mengintai kita
Pertanyaan selanjutnya seperi apakah kelak kondisi kita ketika menemui ajal?
Semoga kita semua berada dalam …

Counter.

Image
Aku pernah cerita sebelumnya di Stopwatch
Kalo misalnya, semester ke-2 kemarin aku bikin counter yatu stopwatch. Partnernya sama Puput.
Di post itu ceritanya baru sampe selesai di software. Nah disini aku bakal ceritain gimana cara merealisasikannya.

Setelah jadi di software, skema di print di kertas Transparancy Paper. Kemudian, di sablon ke papan PCB hingga menghasilkan seperti ini:



Kebetulan, aku bagian ngerjain PCB yang bawah.

Tahap selanjutnya, Etching, PCB di rendam di larutan FeCl3. Proses Etching berguna untuk menghilangkan tembaga pada PCB yang bukan jalur. Hasilnya akan seperti ini:


Cuci papan PCB yang telah di Etching menggunakan air. Keringkan Papan PCB menggunakan alat pengering. Bor. Setelah papan PCB bersih, bor papan PCB menggunakan mesin bor. Gunakan mata bor yang sesuai dengan ukuran kaki-kaki komponen. Print layout kaki-kaki IC dan komponen pada transparency sheet.  Selanjutnya masuk ke tahap masking. Masking berfungsi untuk proses solder yang rapi dan melindungi ja…

Nov.

What a dramatic November!
Ketika semua bercampur menjadi satu.
Kuliah. Cinta.

Cinta tidak akan habis jika terus-menerus dipikirkan.
Fokus ke kuliah saja dyne!

Kuliah sekarang lagi sibux sekali. Project di semester ini bikin downloader serta modul besarnya. Untuk pembelajaran mata kuliah mikrokontroler. Hmmm, makin kesini makin complicated mata kulaihnya:))

Nanti kalo udah selesai aku lampirin dokumentasinya, hehehe. Semoga berhasil yap, kemarin udah ngetest downloadernya. Alhamduillah bisa berfungsi. Modul besar masih dalam tahap penyolderan. Yea. S e m a n g a t ! ! !

Untuk kesekian kalinya

Image
"How's your school?" "How's your day?" "Kamu kemana?" "Kapan kamu libur?" "Sabar ya" "I'm here for you" "Liburannya kemana?" "Lagi ngapain?" "Secepatnya"
dan lain lain.

08:28 AM

Apa yang indah?
Mengenang semua kejadian yang terjadi di masa lalu.

Apa yang menyakitkan?
Mengetahui bahwa manusia tidak bisa memutar waktu untuk kembali ke masa lalu.

Apa yang bisa dilakukan?
Bersyukur. Karena masih ada besok, lusa, dan hari-hari berikutnya untuk membuat beribu-ribu cerita baru lagi. Karena masih ada harapan untuk menggapai asa dan cita-cita. Karena masih ada kemungkinan-kemungkinan yang dapat terjadi untuk aku dan kamu.

Saat gerimis hujan mengguyur Jakarta,
Jum'at 14 Oktober 2016.

Puisi

Kamu dimana?
Kamu pernah janjikan langit vanila Serta hangatnya mentari menjelang senja Pernah juga kamu bilang kan selalu ada Di setiap helaan napas dan kedipan mata Janjimu, Hanya ada tawa, bahagia Serta hujanan kata-kata cinta Hari ini,  Malamku hitam Jiwaku kelam Kamu dimana?
A poem by Jessica Huwae

13:08

Biar saja aku yang tersakiti.
Sehingga akan lebih mudah untukku pergi mundur darimu.

LFK Show 2016

Image

17:15

"Kau tak mencari nasihat, kau mencari opini yang bisa hatimu terima. Kau terlalu takut dengan kenyataan, terlalu ciut untuk mencoba melihat dari sisi orang lain. Lantas kau bercerita ke semua orang, berharap menemukan jawaban yang kau inginkan. Ya, kau bercerita bukan untuk mencari jalan keluar, tetapi kau hanya mencari alasan-alasan pembenaran untuk sesuatu yang tengah ataupun ingin kau lakukan."- You deny the truth, and pick up the lies you like. (via mbeeer)-tumblr-

16:55

Hari-hari perkuliahan di semester 3 sudah dimulai!

Semangat Cum Laude ya dyne!

Tunggu cerita LFK Show Poros Fm yaa!











P.s jangan jutekjutek ih.

šŸ˜Š

Image
Namun, disaat yang bersamaan. Aku salah. Salah menggantungkan harapanku kepada seseorang.
Seseorang yang aku selalu berusaha untuk mengerti, untuk aku pahami. Tapi aku pikir dia tidak berusaha sebaliknya.

Aku tau, kamu sibuk. Kamu banyak kegiatan.
Aku bersabar menanti, berpikir "mungkin di hari lahir ku, kamu akan meluangkan waktu untukku. Mungkin akan ada sesuatu untukku dari kamu hari ini".
Nyatanya, tidak. Semua 'mungkin mungkin' itu berakhir dengan tidak.
Kamu masih ntah dimana. Ntah kapan kamu memberikan sedikit waktumu untukku.

Aku menunggu empat minggu, karena kamu pergi belajar. Ditambah seminggu, karena kuliahmu sudah dimulai.
Tapi, kenapa untuk satu hari ini saja, membuatnya berkesan untukku, tidak bisa kamu lakukan?. Hanya 1 diantara 365 hari yang ada, kenapa tidak bisa?
Bagimu, tidak ada yang istimewa untuk hari itu. Tapi aku menganggap sebaliknya.
Bagimu, hari itu sama saja dengan hari-hari lainnya. Tapi aku selalu menunggu satu tahun untuk satu hari it…

09:54

Kenapa jadi baperan?
Huft.

Jangan baper. Ngga bagus buat kesehatan hati :"))

Referensi Lanjut Kuliah

di luar negri dari dulu sudah banyak D3, pendidikan D3 kita kan mencontoh Jerman, di Jerman ada sekolah Vokasi (FH) dan Universitas.
FH di Jerman mirip dg D4, kuliah selama 4 tahun degan gelar Diplom (FH) yg setara dg S1, sedangkan Universitas gelarnya Diplom (Univ.) yg setara S2, BJ Habibie punya gelar Dipl.Ing dari Universitas. FH ini juga ada di beberapa negara eropa dan dunia lainnya. (lihat http://en.wikipedia.org/wiki/Vocational_university)
Di beberapa negara, S1 mereka hanya 3 tahun, seperti di India, Iceland, Canada, Inggris dan New Zealand serta beberapa Univ. di Australia..jadi ada kemungkinan D3 Indonesia bisa langsung S2 atau lanjut ke Graduate diploma (G.Dip), tapi saya belum cek infonya, bisa anda googling sendiri.
di Jepang juga ada semacam politeknik (College of Technology), sekolah 5 tahun dari SMP, setelah lulus bisa lanjut ke S1 dan diterima sebagai mahasiswa tahun ke 3 (semacam alih jalur di indonesia sebelum diganti ekstensi)
Di Australia ada jurusan S2 yg bisa langsu…

The Ending of July

Semakin dipikirkan, maka semakin riweuh.
Coba lihat sisi positifnya. Paling tidak, ada waktu untuk memikirkan semuanya. Mau seperti apa? Apa yang akan terjadi jika memilih ‘A’ atau memilih ‘B’.  Dan hal lainnya.
Mencoba untuk tidak bergantung kepada siapapun.  Karena bergantung kepada seseorang hanya akan membuat keresahan, kegelisahan dan kekecewaan.
“Being happy cause you are happy. Not because somebody”.  – Pesan dari Nina {}
Mencari kesibukan yuuk, biar yang dipikirin bukan hanya itu, itu dan itu saja. Masuk kuliah masih tanggal 5 september 2016. Mau ngapain ya, hmmmmm.
Semangat, Odin

Liburan Bareng Creino & Halal bi Halal RUPA SAI

Image
Check the video yap. Dibuat sama Pipuk. yeyeyee

One Nigth with Gengs

Image
One Night with Gengs
Hellow blog, lama tidak bercerita ya. Bulan juni sama sekali ngga sempet dan lupa untuk menulis :”) Setelah semester 2 berakhir, jeng jeng, Alhamdulillah IP naik (Wuii) diatas target pula. Terimakasih ya Allah, masih banyak kekurangan auddyne tapi engkau masih mendengar doa ku :){{}}
Pertengahan tahun ini, kembali ku dipertemukan oleh teman-teman kesayangan, CreIno! Saat bulan Ramadhan kemarin, tanggal 25 Juni 2016, kita sempet buka puasa bareng di rumah Safira. Yang dateng tidak banyak seperti tahun lalu, tapi tetap menyenangkan. Pada saat itu Dika mengenalkan game bernama #TWG yang akhirnya kita semua jadi ketagihan main itu. Nah, pas itu juga, kita merencanakan untuk liburan bareng (setelah puasa) ntah kemanapun itu. Tapi karena kita nyari yang simple, jadilah planningnya ke Bogor –Villa Afran-.
Ditetapkan, tanggal 16-17 Juli kita perginya.
Janjian dirumah Afran jam 9 pagi dan berangkat jam 10 pagi. Namun, karena kami adalah warga Indonesia jadinya ngaret wkwk. N…
Sampai sekarang pun, aku ngga bisa.

10:34

Sibuk nugas.
Dikejar dateline atau deadline?.
Pengen ngelanjutin cerita project bengkel semester iniii. Tapi ngga sempet-sempet.
Minggu depan UAS dan masuk bulan Ramadhan, alhamdulillah...

Oiya, hari ini sbmptn 2016 loh. Cuma Aku ngga ikutan, udah nyaman sih di IKI. Yeaa hahaha.

SemangatšŸ’ŖšŸ’ŖšŸ’Ŗ dikit lagi libur panjang dyn!

-DYN

A

Image
A untuk Australia A untuk Auddyne

Revisi.. revisi.. STOPWATCH

Image
Jadi, di semester dua ini ada matkul bengkel lanjutan. Namanya: Bengkel Elektronika Lanjutan. Kalo ngga salah. Haha.

Dibengkel ini kita diberikan project untuk membuat Stopwatch dari awal sampai akhir. Project satu semester ini.

Stopwatc? Oh, bisalah ya...

Tapi ternyata SUSAH DAN BUTUH PERJUANGAN KAWAN-KAWAN!!

Dimulai dari membuat Rangkaian pada software Proteus.

Keterangan: Kita diharuskan bikin ddalam dua layer PCB. Ada Layer Atas yang berisi 7 Segmentnya, Push botton dll (pokoknya tampilan depan) dan Layer Bawah berisi IC-IC.



Layar Bawah

Dalam tahap ini, masih bisa alhamdulillah.
Lanjut ke tahap berikutnya yaitu meng-convert rangkaian diatas ke dalam bentuk jalur PCB. ya Allah, tahap ini susaaaahhh sekali. Berkali-kali revisi disebabkan dosen yang ngasih taunya setengah-setengah. Bukannya dia ngasih tau dari awal gitu ya, aturan-aturan yang baik dalam membuat PCB tapi malah ngga.  Salah satu aturannya tuh kayak: - IC harus sejajar semua. Posisisnya jangan beda-beda. - Dikasih Bulets di setiap …

Porosmian 2016

Image
Ini adalah post yang sangat amat telat.
POROSMIAN 2016.
Adalah acara ulang tahun Poros Fm. Diadakan sebagai 2 tahun hari jadi Poros Fm dengan frekuensi 107.8 Fm dan 12 tahunnya Poros Fm mengudara! Tanggalnya adalah 22 Februari. Namun tahun ini diadakan tanggal 27 Februari.
Dimulai dari Tanggal 1 Desember 2015. Aku terpilih dan diamanahkan untuk menjadi Project Officer (PO). Deg! Baru join sebagai crew Poros Fm tapi sudah dipercayakan untuk menjadi PO? huaaa Bismillah..
Dibantu dengan setiap BPH dan PJ, Wakil: Asti Sektretaris: Tiput Bendahara I: Rani Bendahara II: Mahar
PJ Acara: Mae PJ Konsumsi: Tutut PJ HPD: Elsi PJ Perlap: Opal
serta bersama semua anggota crew lainnya, dimulailah kita semua mencari dana, tempat danlainlain.
Januari 2016,
Setelah sebelumnya sempat keliling Margonda--Kelapa Dua untuk mencari venue-nya terpilihlah Warung Pasta (Warpas) sebagai venue dimana Porosmian 2016 akan dilaksanakan.  Mulai mencari dana dengan nonton bayaran di NET tv (lol, tapping 2 episode Ny…